Cession de Tourniayre et Dutoit à la holding Aux Trois Cigognes

Activité

Agroalimentaire

Transaction

Aux Trois Cigognes, holding de reprise de Luc-Pierre Verquin, fait l’acquisition des sociétés Tourniayre et Dutoit, spécialistes de la fabrication et du conditionnement de prêt-à-garnir sucrés et salés.

  • Fondée en 1897 à Marseille, la société Tourniayre située dans la Somme est spécialisée dans la fabrication et le conditionnement de cornets et biscuits pour la glace. La société, reprise il y a plus de 30 ans par Franck Martin, a intégré une nouvelle unité de production en 2010. Biscuiterie Tourniayre est aujourd’hui le plus ancien fabricant de cornet en France.
  • Créée en 1951 dans les Hauts-de-France, Dutoit est spécialisée dans la fabrication de bouchées en pâte feuilletée et de fonds de tarte. La société a été reprise en 2021 par Franck Martin via sa holding HSFM, qui a su moderniser l’usine et développer l’entreprise aux côtés de Karine Coulon, Directrice Générale.
  • Avec près de 50 collaborateurs et un outil industriel de pointe, Tourniayre et Dutoit proposent des produits haut de gamme, standards et sur-mesure à destination d’une clientèle d’industriels, de distributeurs grossistes et spécialisés et de chaînes de magasins.
  • Dans le cadre du processus mené par Societex Corporate Finance, Luc-Pierre Verquin, via sa holding de reprise « Aux Trois Cigognes », s’est rapidement imposé comme un acquéreur naturel.
  • Cette reprise revêt une dimension particulière pour lui, son histoire familiale étant liée à la biscuiterie. Sa famille a fondé la biscuiterie « Aux Trois Cigognes » il y a cent ans, en 1925. Un héritage qui trouve aujourd’hui une résonance toute particulière avec cette acquisition.
  • Fort d’une solide expérience dans l’industrie agroalimentaire, notamment en tant que dirigeant propriétaire de Verquin Confiseur pendant plus de 15 ans, Luc-Pierre Verquin accompagne également le développement d’autres entreprises, telles que Chocolat Encuentro, Funky Veggie ou Têtes Brûlées Expérience, affirmant ainsi son engagement pour soutenir et développer ce secteur.

Témoignage client

« Je tiens à remercier toute l’équipe SOCIETEX pour son accompagnement tout au long de la cession de nos entreprises. Grâce à leur expertise et leur engagement, chaque étape du processus s’est déroulée avec sérénité. Leur parfaite connaissance du secteur de l’industrie agroalimentaire, alliée à des conseils stratégiques avisés, a été un véritable atout pour mener cette transaction à bien. Je recommande vivement SOCIETEX à toute entreprise souhaitant être accompagnée avec sérieux et efficacité ».Franck MARTIN, Président de Tourniayre et Dutoit

Intervenants

Cédants

  • Tourniayre et Dutoit (Franck MARTIN)
  • Conseils :

oConseil financier : SOCIETEX CF (Thomas BEAURAIN, Ali DRISSI, Solène FRADIN)

oConseil juridique : VAUBAN (Grégory LEFEBVRE, Juliette GIORIA)

Acquéreurs

  • Holding Aux Trois Cigognes (Luc-Pierre VERQUIN)
  • Conseils :

oConseil financier : Septentrion Finance (Thibaut BOUCHOIR)

oConseil juridique : L&A Levêque & Associés (André LEVÊQUE, Océane SIX)

oDue diligence financière : EY (Mathieu JAUD DE LA JOUSSELINIERE, Tom CONROY, Oumaïma EL AZAMI)

oDue diligence juridique, fiscale et sociale : EY Avocats (Marc THIEBAUT, Joséphine TURPIN, Etienne DURIEUX)